Contact

 

GUILLAUME ROCHE

GRCF Les Animaux des R.

​La Rivière

31470 Empeaux

© 2017-2019 spectacleequestrefauconnerie.com - Tous droits réservés

© 2017-2019 Grcf-lesanimauxdesr.com - Tous droits réservés

Webmaster

Suivre

Guillaume Roche

GRCF Les Animaux des R.

PÉDAGOGIE

Au-delà du dressage, Guillaume Roche présente le comportement de ces animaux majestueux que sont les rapaces et les particularités de leur anatomie qui font d’eux d’excellents chasseurs.

 

Lors de ses spectacles, il tient un discours pédagogique destiné à sensibiliser le public aux dangers qui menacent ces oiseaux dans leurs milieux naturels.

Les oiseaux de proie sont en voix d'extinction et ils ont besoin d'être protégés (Convention de Washington du 03 mars 1973). Dans 50 à 60 ans, il n’y en aura peut-être plus et la fauconnerie permet aussi de les réintroduire.

PETITE HISTOIRE DE LA FAUCONNERIE

La fauconnerie est une pratique très ancienne (âge du Bronze) née en Asie centrale en raison de la présence de nombreuses espèces de rapace pouvant être affaitées.


Les contacts des peuples de ces régions avec les populations romaines notamment par les légions, ont permis de développer cette pratique en Europe.

 

Au Moyen Âge la chasse au vol se développe dans toute l’Europe.

Au XVe siècle le titre de grand fauconnier de France est créé. Il existera jusqu’à la Révolution.

Au XVIIe, Louis XIII possède 300 oiseaux de proie. C’est l’âge d’or.

Au XIXe siècle passée de mode, la fauconnerie n’est plus considérée officiellement comme une forme de chasse.

Elle réapparait plus officiellement après la 2e guerre mondiale avec la création d’une association nationale l’ANFA.

 

Aujourd’hui pour pratiquer la fauconnerie en représentation publique, un certificat de capacité et une ouverture d'établissement (fixe ou itinérante) sont obligatoires. Cette pratique exige une implication quotidienne car le lien avec ces oiseaux doit être constant.

La buse de Harris

LES RAPACES DIURNES

Aigle des Steppes

Caracara Huppé

(Parabuteo unicinctus)

 

Taille : environ 46 à 59 cm.

Envergure : de 109 à 119 cm.

Poids : 735 g à 1kg.

Alimentation : rongeurs, reptiles, insectes et petits oiseaux.

Répartition géographique : largement étendue sur le continent américain, plus principalement sur le Sud des États Unis et l’Amérique Centrale.

IUCN : Préoccupation mineure.


C’est avec cet oiseau que l’on apprend la fauconnerie. Ce privilège lui est dû grâce à son caractère facile et plutôt calme.

(Aquila nipalensis)

Taille : 62 à 81 cm de longueur.

Envergure : de 165 à200 cm.

Poids : 2 à 3,5 kg.

Alimentation : oiseaux et mammifères. Il peut voler la nourriture d’un de ses congénères.

Répartition géographique : Europe de l’Est et Asie Centrale – Migre en Afrique de l’Est et en Inde en hiver.

IUCN : Préoccupation mineure.

L’aigle des Steppes est très utilisé par les fauconniers.

(Caracara plancus)

 

Taille : 55 et 65 cm.

Envergure : 108 à 144 cm.

Poids : 1 kg à 1,3 kg.

Espérance de vie : 9 ans dans la nature.

Alimentation : omnivore.

Répartition géographique : du Sud Est des Etats-Unis

au Sud de l’Argentine.

IUCN : préoccupation mineure.


Le Caracara est le seul rapace omnivore. Il fait partie
de la famille des faucons mais peut se comporter en
charognard comme les vautours.

LES RAPACES NOCTURNES

Chouette Lapone

Chouette de l'Oural

Chouette Effraie

(Strix nebulosa lapponica)

 

Taille : 59 à 69 cm.

Envergure : 128 à 158 cm.

Poids : Mâle 800 g à 1kg. Femelle 1 kg à 1,7 kg.

Espérance de vie : 13 ans dans la nature. Jusqu’à 27 ans en captivité.

Alimentation : Carnivore (petits rongeurs, mammifères, oiseaux)

Répartition géographique : Forêts de conifères ou mixtes, taïgas, tourbières boréales, prairies d’altitude. Nord de l’Eurasie, Amérique du Nord

IUCN : préoccupation mineure.


La Chouette Lapone est capable d’entendre sa proie sous 50 cm de neige.

(Strix uralensis)

 

Taille : 60 cm.

Envergure : 105 à 116 cm.

Poids : 500 g à 1,3 kg.

Espérance de vie : 15 ans dans la nature. Jusqu’à 25 ans en captivité.

Alimentation : Carnivore.

Répartition géographique : Eurasie, Scandinavie, Europe du nord et centrale.

IUCN : préoccupation mineure.


La déforestation en Europe de l’Est est un facteur de diminution de la population de cette espèce. Agressive et peu craintive, elle peut attaquer des rapaces plus puissants qu’elle et même l’homme pour défendre sa couvée.

(Tyto alba)

 

Taille : 34 à 39 cm.

Envergure : 90 à 95 cm.

Poids : environ 415 g.

Espérance de vie : 18 ans dans la nature.

Alimentation : rongeurs, parfois lapins, chauve-souris et petits oiseaux.

Répartition géographique : sur tous les continents sauf Russie, Chine et Canada.

IUCN : préoccupation mineure.


Souvent victime du trafic routier, la Chouette Effraie a subi également l’utilisation massive des pesticides dans les zones agricoles après guerre. En France cet oiseau est protégé depuis 1902. Son petit air de fantôme lui vaut le nom de dame
blanche. Autrefois elle était clouée sur les portes des granges pour conjurer le mauvais sort.

LEXIQUE

Abaisser et abécher

Rationner l’oiseau pour le rendre plus docile et le motiver en lui donnant des petits morceaux de viande.

Affaiter

Dresser un oiseau.

Apprivoiser

Habituer l’oiseau à rester sur le poing du fauconnier.

Courtoisie

Laisser l’oiseau manger sur la proie qu’il vient d’attraper.

Haggard

Rapace adulte sauvage.

​Jets

Liens en cuir attachés aux pattes de l’oiseau pour le retenir.

 

Tiercelet

 

Mâle rapace, plus petit que la femelle d’un tiers.